爱国讯息 >地方联播

重庆市首个乡村振兴博士工作站落户巴南惠民

地方联播 | 2021-07-14 14:41:22文章来源:爱国网重庆中心 编辑:潘克武

博助乡村,人才引领。为响应国家战略,积极投身重庆乡村振兴建设,7月13日,重庆市企业人才发展研究会乡村振兴惠民博士服务工作站在巴南区惠民镇揭牌。来自高等院校、科研单位、企业管理一线的蒲勇健、邱冬阳、丁吉超等10位博士走进“乡村振兴惠民博士工作站”,秉承“党旗领航、人才服务、乡村振兴”的理念,积极搭建产学研用结合平台,为惠民建设、乡村振兴集思广益,出谋划策,献智献力。

巴南区惠民街道党工委书记左川在致辞时说,惠民博士工作站揭牌,这对惠民街道来说,既是一件大事,更是一件喜事,必将对惠民街道经济社会发展产生积极的推动作用和示范效应。

  ▲丁吉超介绍博士工作站情况。

惠民镇沙井村居民共产党员周启银,是重庆民营企业家、建筑行业有名的“红色包工头”,他说自己的老家惠民是重庆市区的近郊镇,区位优势非常优越,是一个典型的城郊型农业大镇,1994年就被重庆市命名为“农业科普示范镇”。近几年来在左川书记的带领下,已经建设成为巴南区农业产业化发展的典范。惠民博士工作站建立后,有利于惠民的乡村振兴将进入一个高质量发展的新阶段。

  ▲惠民镇沙井村居民、民营企业家周启银对家乡的乡村振兴满怀信心

重庆市企业人才发展研究会党支部书记、会长丁吉超博士介绍了乡村振兴惠民博士工作站的基本情况,并对首批驻站的10名博士逐一进行了介绍。丁吉超说,根据乡村振兴战略要求,立足重庆市当前经济社会发展需要,依托重庆市企业人才发展研究会博士群体建立的惠民博士工作站,集聚了信息工程,农业科研、商业管理等方面的博士和高层次人才,研究会和工作站将通过博士论坛、名家沙龙、管理咨询、实战路演、模式指导以及创业辅导等多种形式为我市乡村振兴搭建好与各领域专家学者的沟通平台,发挥桥梁作用,积极做好联络和对接工作,为我市乡村振兴提供有力的人才支持和智力保障,为惠民量身定制各种科研课题。据了解,为求得实效,博士工作站还制定了完备的管理、考核、课题项目、科研转化及服务落地等制度。

随后,重庆市企业人才发展研究会与惠民街道办事处签订了战略合作框架协议。双方将在博士及高层次人才推介、智慧城市及乡村振兴建设等方面进行战略合作。

▲签订战略框架协议。

重庆市政协联络委员会专职副主任、重庆市政协办公厅乡村振兴工作队队长黄兵,巴南区政协副主席朱亿,巴南区惠民街道党工委书记左川与重庆市企业人才发展研究会党支部书记、会长丁吉超共同为乡村振兴惠民博士工作站揭牌。

在揭牌仪式上,巴南区科协主席林杰表示,乡村振兴惠民博士工作站是一个非常好的创新,区科协将对惠民博士工作站和惠民街道的科研课题、成果转化等方面给予大力支持。

  ▲相关领导为博士工作站揭牌。

重庆市政协联络委员会专职副主任、重庆市政协办公厅乡村振兴工作队队长黄兵对博士工作站的设立给与了充分肯定。他希望来到惠民服务的博士们能够把这个服务工作站做成一个样板,真真正正把乡村振兴的工作干出特色、干出成绩。他希望博士们把智慧带给我们乡村,惠民惠民,惠及人民,在惠民这个地方,把落地工作做扎实。同时,他表示,惠民博士工作站是我们重庆第一个乡村振兴的博士服务工作站,相信通过大家的努力,把惠民乡村振兴博士服务工作站做成一个样板,不仅是巴南的样板,更是重庆的样板,甚至是全国的样板。

驻站博士邱冬阳教授表示,在接下来开展的乡村振兴这个大课题中,要深学笃用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,发挥自身优势,注重规划引领,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力把农业农村发展美好愿景变成美好现实。

434人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...