爱国讯息 >长城内外

黑龙江省、哈尔滨市残联庆祝全国第十五次特奥日

长城内外 | 2021-07-21 10:03:50文章来源:爱国网 编辑:梁久红

爱国网梁久红21日电:7月20日,是第十五次“全国特奥日”。黑龙江省、哈尔滨市残联在哈尔滨音乐公园,共同举办了牵着“蜗牛”去散步——黑龙江省暨哈尔滨市庆祝全国第十五次特奥日主题活动。

省残联党组书记、理事长董濮,副理事长朱晓华、王传文、李福志;市残联党组书记、理事长陈实,副理事长李继武;省智力及亲友协会主席崔晓光;省智力及亲友协会副主席、市智力及亲友协会主席刘璐;省民革组织部部长张福良;市民革驻会秘书长唐金状等领导参加主题庆祝活动。作为省残联党史学习教育——我为残疾人群众办实事的一次实践活动,省残联机关全体党员以党员志愿者的身份参加本次活动。民革党员爱心人士、社会志愿者及100多名智障孩子、家长参加了活动。

此次活动由黑龙江省残疾人联合会、哈尔滨市残疾人联合会主办,省、市智力及亲友协会、哈尔滨市助残志愿者协会承办。活动主题口号为:“我心向党、喜迎冬奥、助力残运、欢乐健身”。

活动准备过程中,残联领导、机关党员亲手搭建舞台、搬运音响,志愿者出资购物为智障孩子们庆祝特奥日。活动现场,领导、志愿者和智障孩子、家长们共同唱响了歌曲:《没有共产党就没有新中国》,用歌声感恩中国共产党的领导和关怀。智障孩子们用整齐但吐字不清的嗓音,认真喊着“你行我也行,让我们同行”的口号,感染着每一个人,他们表演的滑轮、街舞、非洲鼓,表现了潜在的天赋和顽强的意志力,感动着现场的每一位观众。活动最后,进行了“大手牵小手”徒步走,每位领导、机关党员和民革志愿者牵手一位残疾孩子进行徒步走运动。当一双双大手牵起一只只智障孩子的小手,一颗颗爱心托起一张张纯真的笑脸,在公园石板路徒步走的音乐长廊里构成了一道深情和关爱交织、无比和谐又美好暖心的画面。

特奥运动,是专为智力残疾人设立的体育运动,是智障人士平等参与社会生活的重要途径,旨在为智残人搭建发挥潜能、增强自信、分享快乐和融入社会的舞台。十几年来特奥运动已经发展成集文艺、体育、康复为一体的社会活动。智障孩子们通过参加特奥运动,与其他智力残疾人和家人分享快乐、增进友谊、融入社会,通过运动培养他们积极、乐观、向上的精神,展现他们融入社会的勇气,帮助他们增强自信、挖掘潜能、提高能力。同时,通过举办特奥运动,有利于营造全社会关爱智力残疾人和支持特奥事业发展的良好社会氛围。

1458人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

热点新闻换一批

如果战争再次爆发,这支驻守平型关的部人民解放军建军90周年...