致敬祖国 >试点单位

东北首家“首贷中心”在辽宁金普新区试运行

试点单位 | 2021-07-29 11:17:02文章来源:爱国网 编辑:梁久红

爱国网梁久红29日电:东北首家“首贷中心”——辽宁大连金普新区“首贷中心”日前在金普新区试运行。截至目前,该中心已累计办理小微企业首贷业务8笔,有力支持了辖区小微企业发展。

金普新区建设“首贷中心”,旨在解决辖区企业特别是小微企业首次获得贷款覆盖面低的突出问题,更好地为企业提供信贷支持。作为今年人民银行大连市中心支行和金普新区党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容之一,金普新区“首贷中心”今年3月启动建设,同时建设线下和线上两个场景。线上在金普新区金融服务平台——“大连金融科技服务平台”增设“首贷中心”模块,发布信贷产品,对接融资需求,为辖区企业提供全方位的普惠金融服务;线下,在金普新区行政服务大厅设立“首贷中心”,目前已有3家银行和1家担保公司进驻,分别是建设银行金普新区分行、邮储银行开发区支行、大连农商银行开发区支行和大连金普新区中小企业融资担保有限公司。此外还将在各产业园区设立线下“首贷服务站”,延伸首贷服务触角。

据统计,金普新区“首贷中心”目前已办理的8笔小微企业首贷业务,比辖区上半年小微企业融资成本低216个基点;储备客户35户,预期办理贷款6065万元。“首贷中心”畅通融资渠道、降低融资成本、提高融资效率的示范引领作用初见成效。

据了解,为充分发挥“首贷中心”的作用,《金普新区小微企业首次贷款补贴实施方案》正在研究制定中,计划将安排每年总额为2000万元的专项补贴资金纳入地方财政预算,用于首次获得贷款的辖区小微企业贴息及政策性担保机构的首贷业务补贴。人民银行大连市中心支行专门拿出5000万元支农支小再贷款,作为大连农商银行开发区支行“首贷中心”资金来源。大连金普新区中小企业融资担保有限公司作为地方政策性融资担保公司进驻“首贷中心”后,首贷担保费率不超过1%。

1164人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

爱国故事换一批

没有内容