致敬祖国 >品牌故事

农民企业家申青林:漫漫耕耘路,浓浓桑梓情

品牌故事 | 2021-08-10 10:50:40文章来源:爱国网/张益宁 季学坤

他,出身农村,扎根农村,是一个不折不扣的地道“农民”,受地域影响,社交面极其有限,却能一次次从省、市、县各级的工匠和拔尖人才中脱颖而出,被媒体所关注。

他,学历不高,仅有初中文化,却不甘平庸,刻苦钻研,不断创新,突破自我。发明创造不断,小到便民利民的餐饮用具和农用家具,大到服务于国家建设和行业革新的环保设施,2020年12月,荣获“全国优秀农民工”称号;2019年4月荣获“山西省特级劳动模范”称号、2019年3月入选山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才;、2018年11月荣获临汾市首届“拔尖人才”、2018年1月山西省劳动竞赛委员会记“个人二等功”、2018年1月荣获临汾市首届“平阳工匠”……

一块块奖牌、一个个荣誉称号的背后,是山西省临汾市鑫锐机械设备有限公司创始人申青林戮力同心、拼搏实干的成果,更加凝聚着公司上下广大干群的辛劳和汗水。这一项项荣誉像是一个个“注脚”,为公司砥砺奋进、奋力拼搏的发展历程提供了最为生动的注解。

盛夏时节,我们与申青林漫步在风景秀丽,景色宜人的山西省临汾市洪洞县明姜镇沙窑村花园式——山西省临汾市鑫锐机械设备有限公司产业园区,申青林深有感触地说:“小小的我,是被风刮落的一粒种子,洪洞就是我成长的怀抱。孩提时的喜悦、青春时的放歌、恋爱时的浪漫、工作时的勤勉、困惑时的忧伤……皆在她四季轮回的眼眸。”

每当触摸到路边第一枝返青的柳条,他就握住了春天绿色的梦想;每当听到树林里唱响的第一声蝉鸣,他就感受到了夏天律动的脉搏;每当闻到田野飘来的第一缕沁鼻的果香,他就为金秋的收获喝彩;每当看到河里的第一缕薄冰,他就知道:”冬天来了,洪洞的春天还会远吗?”这样的家园,怎能不让人眷恋?这样的母亲,怎能不让人依恋?

“然而对于生养自己的家乡,我却迟迟没有落笔涂抹几许感想,实在报愧。或许是早有名家题诗写文在前,或许自我文笔驽钝,感觉文思总不免有落入窠臼之嫌。更是因为面对家乡母亲想说的话太多了,竟不知从何说起。而今行笔至此,把这么多的‘高级老乡’邀请而来,只想亲切地道一声:‘老乡,你好’,只想叩拜被灵山秀水浸润的灵魂,只想听他们讲述那渊源深厚、绵延不绝的家族史,只想让他们欣赏今日洪洞之丽日和风,只想……看着他们济济一堂地汇聚在此,侃侃而谈,我却不知是应该欢喜还是伤悲,是骄傲还是羞愧。面对他们亲切的目光,聆听着他们熟悉的乡音,我的内心复杂地纠缠着、痛苦地反刍着:‘逝者如斯夫,我辈当如何?’,‘水有源而长流,木有本而常青’ 。家在洪洞县,不应只是一种地理概念,更应是一种亲情的惦念;家在洪洞,不应只是昔日之荣耀,更应是今日的担当!是的,我会的!我想,所有的洪洞县人,包括那些遍及天南海北的洪洞人,都会的!” 

毋庸置疑,申青林聪明睿智,只要他看准了、想做的事可以说没有做不成的;他勤劳敬业,所有的精力都倾注于他的事业,所有的乐趣都源于创造发明;他诚实善良,信守契约、说一不二,与人为善、大舍大得。这些特质和品性是他事业成功必不可少的重要因素。但助他事业成功的深层次原因还在于“三心”,即留心、恒心、精心。

留心,让创新亮点频闪

古人云:处处留心皆学问。对于申青林来说,处处留心有创新。在人们司空见惯的日常生活中,他却能随时萌生灵感,发现满足人们需求的亮点,找到推动社会进步的创新课题。由于这些课题根植于现实生活中,才使得他的发明创造更接地气、更有市场、更有后劲。

白手起家,敢做创业扛旗手。1992年,20岁的申青林,就拥有一颗发明创造的心,初中学历没有阻碍他喜欢研究,刻苦钻研的“精气神”,依托自家院里那间小小电焊铺,他立足百姓生活实际,制作改良出集取暖做饭、利用余温烧热水、烤制食品于一体的新式火炉;通过多次实验改进,发明玉米脱粒机,开机后带皮的玉米穗自动完成皮、粒、芯分离,这项发明大大的解放了手工掰玉米粒的劳动力;他利用四轮拖拉机的动力变成气压提升装载斗,设计出第一台小型装载机,解决了往汽车和拖拉机上装货的问题……给村里的乡亲们带来了便利实惠,深受农民的好评。 

多年来,他自主研发了多种农用机器和制砂等机械设备,发明的“三转子高效锤式破碎机”获得国家专利,其设备制粉技术填补国内空白;研发的“可调速鼎型石磨机”将中国古代鼎形文化、农耕文明和现代科技完美结合;发明的“制洗砂一体机”简单实用节能环保,无需现场安装、落地即可使用,为国内20余省交通运输、城市建设做出较大贡献,受到国际关注,承接海外订单。30年磨一剑,他凭着对发展事业的崇高理想和不服输的执着信念,先试先行,攻坚克难,铸就了一个个成功的丰碑,先后获得24项国家专利,其所研发产品投入市场后得到了社会和业界的广泛认可。

恒心,把不可能变成可能

在申青林的字典里没有“苦”和“难”两个字。从不可能到可能的过程中,历经无数次挫折和失败,但他从不打退堂鼓,他相信心若在梦就在,坚持就是胜利,他总能在纷繁错乱中找到突破口。他也曾流下过泪水,那是发明创造成功后幸福的泪水、喜悦的泪水。

探索进取,发挥文化大作用。在多年的发明创造和探索进取的过程里,申青林始终没有忘记自己出身寒门,学历不高、学识不多的事实,每一项发明的背后,他都经历了无数次的试验、失败;再次试验,反复实操……成功没有偶然性,也没有捷径可走,他也越来越意识到,没有更高的学历和充实的学识做支撑,自己的研发道路不可能走的很远,自己的创造者的梦想将不易实现。

2020年,他报考了山西机电职业技术学院机械工程系,被学校录取,他以一名学生的身份,开启其专业学习、系统研发的新路。这对于已年近半百、身担重任的他来说,能够于繁华处辟蹊径,静心读书,是很不容易的事情。与此同时,以他名字命名的“申青林劳模创新工作室”也集聚了一群热爱专业、热爱创造的技能型人才,在机械设备的研发道路上共同进步、共同创造。他也更加明白自己的企业应该肩负的社会责任,很多来自农村的孩子,技校的毕业生,都慕名来到公司,要求跟他学习“一技之长”,在他的亲身示范和带领下,培养出了上千个电焊工,其中,高级焊工达20余人,这些技工,有的仍在在公司发挥作用,更多的走向社会,作为技能型实用人才在各行各业贡献力量。

精心,把能做到的事情做到极致

经济实惠、简单实用,是他发明创造的出发点和落脚点。在别人那里上百万的设备能达到的功效,他只需几万甚至几千元就能达到。把复杂的事情做简单,变废为宝是他一贯的追求,从“三转子高效锤式破碎机”到“三转子组合破碎机”再到“制砂洗砂一体机”的演变,充分彰显了他精益求精的决心,也见证了他精益求精的过程。

回馈桑梓,推进支农大战略。兴企富民、造福桑梓是许多事业成功者的理想,申青林亦不例外。申青林说:“我富了,钱够花就行。我一分不赚,剩下的钱全部用于企业发展和沙窑村建设。”

申青林从来没有忘记自己作为“农村娃”的出身,从年少时的喜欢动手动脑,到靠电焊部赚钱担负起家庭重担;从为了提高家人的生活质量到带徒建厂创造效益;从提供就业岗位解决社会就业压力到打造精英团队践行自身价值观,观念的转变让申青林矢志不渝地喷发着他那份活力和希望,践行着一名共产党员为社会做贡献的诺言。

申青林向临汾市长李云峰(左二)和市人大主任陈小洪(右一)介绍公司转型发展

为了回馈乡里,他每年自费请戏班到村里唱戏,持续十余年,丰富了村民们的精神文化,并且用绵薄之力默默推动“脱贫攻坚战”,村民们经济上出现变故,他二话不说出钱出力为他们解决实际困难。不仅如此,他还关爱儿童,重视教育,为多所学校捐款10多万元助力教育。同时,还资助数十名家庭困难的学生上学。他关怀孤寡老人,关心老年人身心健康,时常到敬老院慰问,给每位老人都准备了护理颈肩腰腿用品和五谷粗粮等慰问品。如今,为了振兴家乡,建设美丽乡村,他又捐资十余万用于家乡绿化、垃圾治理、路灯修复、烈士陵园环境美化等……他以自己的实际行动践行了一名共产党员的初心,也实实在在的将行动体现在了全心全意为人民服务中。

有一种平凡叫伟大。心有多大,舞台就有多大。时下,正值全国“大众创业,万众创新”活动开展的如火如荼之际,相关职能部门正在大张旗鼓地挖掘、寻找、宣传“双创”典型,申青林就是我们身边创新创业的一个榜样、一面旗帜,它告诉人们发明创造不靠学历靠努力,不靠关系靠自己,只有不懈奋斗才能书写出人生精彩的篇章。我们期待:借工匠精神的弘扬和全民“双创”的东风,山西平阳大地上能涌现出更多的“申青林”…… 有一种力量叫责任,有一种感动叫奉献,在新的征程中,山西省临汾市鑫锐机械设备有限公司创始人——申青林将以昂扬的斗志和饱满的热情,不断超越自我,完善自我,用火一样的激情去谱写事业发展的光辉篇章!                                                      

145人点赞
分享到:
打开微信“扫一扫”将本文章分享到发朋友圈。

爱国故事换一批

没有内容